Loiso Pandoxva
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта (мать Тереза)
Интересные факты о песне. Отсюда: music-facts.ru/song/David_Bowie/Five_Years/

Факт №4108

По воспоминаниям Кена Скотта, который работал сопродюссером на сессиях альбома "Зигги Стардаст", Боуи всегда записывал песни с первого дубля, и никогда не перепевал песни, если считал, что с первого раза всё получилось. За это скотт и его помощник Маккей прозвали певца "Один-дубль-Боуи" (One-Take-Bowie). Так и получилось с этой песней: Боуи позвал гитариста Мика Ронсона, чтобы тот ему подпел, а инженеры поспешно включили всю аппаратуру, чтобы не запороть единственный дубль.

Когда Ронсон шагнул к микрофону, чтобы запеть припев "Five years…", то его перекосило от изумления. Инженеры вытянули головы, чтобы понять, что его так удивило. Оказалось, что по лицу Боуи текут слёзы, и сам он вне себя от горя: по тексту песни Земле осталось всего пять лет до полного исчезновения.

Маккей рассказывал, что Боуи потом поднялся в контрольную комнату, вытирал лицо салфетками, а инженер думал: "Как это у него, чёрт дери, получилось?". Боуи, несмотря на рыдания, попал в каждую ноту. Маккей работал Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Элтоном Джоном, Смоки Робинсоном и другими великими вокалистами, но ни разу не видел, чтобы песня записывалась с первого дубля и на таких сильных эмоциях.

Источник: Статья в журнале UnCut, 2013

Метки: история записи

@темы: Поток сознания, Коллекция