Loiso Pandoxva
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта (мать Тереза)
Отсюда: itar-tass.com/ural-news/879068

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Сборник графики, дизайн-проектов и фотографий, использовавшихся при оформлении обложек пластинок советских и российских рок-звезд, выйдет в свет в этом году. Об этом в пятницу объявил издатель альбома Евгений Горенбург, директор фестиваля "Старый новый рок", который пройдет в Екатеринбурге в ночь с 13 на 14 января. "Мы все относимся к року, прежде всего как к музыке, но рок - это многослойная культура, охватившая практически все искусства. И в этой книге рок-графика будет совмещена с рок-литературой, что вполне закономерно", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС дизайнер и издатель Александр Коротич, автор идеи сборника.
Кто работал над обложками пластинок

Выпускник Свердловского архитектурного института (ныне Уральская государственная архитектурно-художественная академия - "УралАРХИ") дизайнер Александр Коротич оформлял первые, еще "самиздатовские", магнитоальбомы уральской группы "Урфин Джюс", делал обложки пластинок для групп "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Ю-питер", "Чайф", "Настя" и многих других. Среди авторов - и фотограф Ильдар Зиганшин, также выпускник "УралАРХИ". В 1986 году он придумал обложку прославившего "Наутилус" на весь Советский Союз альбома "Разлука", снимал для "Чайфа" и "Агаты Кристи". "Прочие авторы, конечно, не так известны, но понятно, что у каждой группы был и есть свой дизайнер", - отметил Горенбург.
Что еще войдет в альбом

Кроме обложек виниловых и CD-пластинок, эскизов, фотографий и дизайн-проектов в сборник с рабочим названием "Без музыки" войдут стихи и тексты песен рок-музыкантов. "Такой сборник обязательно должен быть во всех библиотеках России, чтобы любой человек, интересующийся российской рок- музыкой и ее историей, смог прикоснуться непосредственно к первоисточнику. И рок-поэтов там точно будет много, не пять и даже не десять. И совсем необязательно, чтобы это имя сегодня было на слуху", - сказал Владимир Шахрин, один из составителей сборника, лидер группы "Чайф".

Оформление обложек виниловых и CD-пластинок - совершенно отдельный жанр и большое искусство. Например, знаменитый американский художник Энди Уорхол оформил более пятидесяти пластинок, в том числе конверты для групп "The Velvet Underground" и "Rolling Stones", в бумажный конверт которой "Sticky Fingers" вклеил настоящую молнию для джинсов.

@темы: Про города и страны, Советское значит лучшее, Хиппи, как они есть.