Loiso Pandoxva
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта (мать Тереза)
Маргарет Тэтчер: быть могущественной — значит быть истинной леди.
На 88 году жизни(предположительно от инфаркта) скончалась Маргарет Тетчер прозванная "Железной леди"
Биографическая справка:
Маргарет Хильда Тэтчер (урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем (графство Линкольншир) в семье бакалейщика Альфреда Робертса, занимавшего различные должности в муниципальном совете города

Она закончила Самервилльский колледж при Оксфордском университете, затем, в 1947 году, — химический факультет Оксфордского университета (бакалавр). Еще в студенческие годы Тэтчер руководила Ассоциацией студентов-консерваторов Оксфордского университета. До 1951 года работала на химических предприятиях в Мэннингтри (графство Эссекс) и Лондоне.

В 1953 году Тэтчер получила юридическое образование, и через год была принята в коллегию адвокатов корпорации «Линкольнз инн». Вела адвокатскую практику, специализируясь на налоговом праве.

В 1959 году Тэтчер впервые была избрана в парламент от Консервативной партии. В 1961-1964 годах была парламентским секретарем министерства по вопросам пенсионного обеспечения и государственного страхования, в 1970-1974 годах — министром просвещения и науки. Также занимала посты в «теневых кабинетах», была «теневым министром» по вопросам жилищного строительства и землепользования, по вопросам финансов, энергетики, транспорта, просвещения (1967-1970), по вопросам окружающей среды, по финансовым и экономическим вопросам (1974).

С 1975-го по 1990 год возглавляла Консервативную партию Великобритании. Под ее руководством партия побеждала на выборах три раза подряд (первый случай в истории Великобритании с 1827 года).

После победы на выборах 1979 года Тэтчер стала первой женщиной-премьером в истории Великобритании, оставаясь на этом посту до 1990 года. После ухода с этой должности в течение двух лет была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент, что, по ее мнению, давало ей возможность более открыто высказывать свое мнение по тем или иным событиям. В 1992 году Тэтчер был присвоен титул баронессы, она стала пожизненным членом Палаты лордов.

В июле 1992 года Маргарет была нанята табачной компанией «Филип Моррис» в качестве «геополитического консультанта». В 1993-2000 годах она была почетным ректором Колледжа Вильгельма и Марии в американском штате Вирджиния, а с 1992-го по 1999 год — почетным ректором Букингемского университета (первого частного университета Великобритании, учрежденного ею в 1976 году).

В 2002 году Тэтчер пережила несколько микроинсультов, после которых врач посоветовал ей отказаться от участия в публичных мероприятиях и отойти от общественной и политической деятельности. В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

За время ее правления был несколько ослаблен государственный контроль над экономикой, снижена инфляция, приватизирован ряд крупных компаний, сокращен максимальный уровень налогов (с 83 до 40 проц). По мнению экспертов, главным результатом деятельности Тэтчер на посту главы кабинета стало преодоление глубокого экономического кризиса, который охватил Великобританию в конце 1970-х годов. Во внешней политике одним из ее основных успехов считается решение спора с Аргентиной о Фолклендских (Мальвинских) островах (1982).

За жесткий политический курс Тэтчер называли «железной леди», а политика, проводимая ею, получила в политическом словаре название «тэтчеризм».

«Железная леди» — не единственная характеристика Маргарет, ее также называли «единственным мужчиной в британском кабинете» и «самым сильным мужчиной в НАТО». Не случайно одной из любимых цитат Тэтчер является изречение Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». Она также была известна как человек, обладающий непоколебимой верой в собственные принципы, которым всю жизнь служила верой и правдой.

Автор книг «В защиту свободы» (1986), «Годы на Даунинг-стрит» (1993), «Умение управлять государством» (2002).

Маргарет Тэтчер имела многочисленные степени и звания: почетный профессор Самервилльского колледжа Оксфордского университета, почетный профессор Королевского химического института, член Королевского общества, почетный доктор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. В 1992 году ей был присвоен титул баронессы Тэтчер оф Кестивен, и она заняла место в палате лордов.

Маргарет Тэтчер была награждена высшей государственной наградой Великобритании — орденом «За заслуги» (1990), а также орденом Подвязки /1995/, «Золотой медалью Чесни» (2001) и имела награды ряда других государств.

По материалам ИТАР-ТАСС.

@темы: История